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sabato 21 marzo 2015

                              COLOMBA DI PASQUA

INGREDIENTI PER UN IMPASTO DA 1 KG


- Primo impasto
40 grammi di farina manitoba,40 gr di latte tiepido,3 gr di lievito di birra fresco.
Riscaldare il latte e scioglierci dentro il lievito di birra.Versarlo in una ciotola e e mescolare con la farina manitoba.Coprire la ciotola con un canovaccio e lasciarla lievitare per circa mezz'ora.
- Secondo impasto
Il primo impasto,100 gr di farina manitoba,130 gr di acqua tiepida.
Nella planetaria mettere il primo impasto,aggiungere l'acqua tiepida facendola amalgamare bene ed in fine aggiungere la farina a pioggia facendola incorporare.Coprire la ciotola con un canovaccio e lasciarla lievitare per circa 1 ore nel forno spento con luce accesa.
- Terzo impasto
Il secondo impasto,100 gr di farina manitoba,25 gr di zucchero,20 gr di burro a temperatura ambiente.
Mettere il secondo impasto nella planetaria e aggiungere lo zucchero azionando al minimo l'impastatrice.Versare la farina a pioggia e quando si è assorbita tutta aggiungere poco alla volta il burro. Impastare fin quando l'impasto non si incorda e si stacca dalle pareti.Mettere l'impasto in una ciotola,coprirla con un canovaccio e lasciarla lievitare per circa 2 ore nel forno spento a luce accesa.
- Quarto impasto
Il terzo impasto,200 gr di farina manitoba,125 gr di zucchero,2 uova,80 gr di burro a temperatura ambiente,1 pizzico di sale,scorza grattugiata di mezzo limone,scorza grattugiata di mezza arancia,1 bacca di vaniglia,100 gr di gocce di cioccolato,50 gr di anice.
Mettere il terzo impasto nella planetaria ed aggiungere lo zucchero ed impastare al minimo,aggiungere a pioggia la farina,le uova (precedentemente sbattute un pochino) poco alla volta,la scorza grattugiata del limone e dell'arancia,l'estratto della bacca di vaniglia,un pizzico di sale ed in fine il burro a tocchetti ed impastare fin quando il burro non si amalgama completamente. L'impasto deve risultare ben incordato.In ultimo aggiungere l'anice e le gocce di cioccolato ed impastare per qualche minuto.Mettere l'impasto nel piano di lavoro infarinato e pirlarlo. mettere l'impasto in una ciotola capiente,coprirla con un canovaccio e lasciarla lievitare per circa 2 ore nel forno spento con luce accesa.Finita la lievitazione mettere l'impasto sul piano di lavoro infarinato e dividerlo in 3 pezzi,uno più lungo per il corpo e gli altri 2 più piccoli per le ali.Mettere nello stampo prima il corpo e dopo le ali,coprirlo con un canovaccio e lasciarlo lievirtare altre 2 ore nel forno spento a luce accesa.
Glassa
100 gr di zucchero di canna,40 gr di scaglie di mandorle pelate,1 albume.
Mescolare tutto insieme e metterlo delicatamente sopa la colomba ed aggiungere qualche mandorla con la buccia.Preriscaldare il forno a 180 gradi e cuocere per 10 minuti,dopo abbassare a 170 gradi e cuocere altri 40 minuti.Far raffreddare a testa in giù tutta la notte e buon appetito.






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